Меню сайта

Купоны на скидки

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи »

Когда появился камуфляж?
Камуфляжные футболкиИстория военной камуфляжной формы берет отсчет с начала ХХ века.  Ранее такой способ визуально маскировать солдат и технику применялся в военных действиях крайне редко, в основном для организации действий из засады маленькими группами.
К примеру, уже в апреле 1775 года в битве при Лексингтоне отряд из пары сотен колонистов разбил две тысячи английских военных. Охотничьи куртки зеленого цвета и меховые шапки вестманов отлично маскировали их в лесной чаще. Военным специалистам наглядно стало понятно преимущество применения камуфляжа перед ярким, красивым, но очень заметным обмундированием.
Поначалу с целью камуфлирования применяли элементы природы, что позволяло оставаться незамеченным для противника и подпускать его на близкую дистанцию. Так, еще средневековые воины привязывали к щитам ветви с листвой, благодаря чему подбирались вплотную к бастионам врага. Применение растительности, характерной именно для данной местности было весьма эффективно, особенно если учесть, что оптических приборов в то время практически не было.
Вплоть до конца XIX века на полях битвы происходили в основном массовые сражения, где в толпе именно по яркой форме легко можно было отличить врага от своего. Также по цвету и фасону мундиров различались подразделения войск.  
С конца XIX - начала ХХ века начинается применение оружия с цельным патроном, увеличивается дальность поражения, растёт маневренность войск, значительно увеличивается расстояние до солдат противника.
В военной форме впервые камуфляж "хаки" использовался в Англо-Бурской войне 1899-1902 г. В начале войны англичане, воевавшие в ярко-красных мундирах, несли огромные потери, а буры, используя камуфляж по рельефу местности, словно сливались с ландшафтом и практически в упор расстреливали из укрытий чётко видимых солдат противника. Англией меры были приняты незамедлительно, армию переодели в цвет"хаки" (в переводе - "грязь"). Это была первая однотонная форма всем знакомого болотного цвета.
После этой войны практически все ведущие державы мира, и Россия в том числе, стали менять обмундирование на однотонное. Немецкие войска  - на темно-серое "фельдграу", французы - на серо-голубое "блю-аризон", русская полевая форма приближена к "хаки".
Зимний и летний камуфляж стал различным. Зимой в основном всё белое: маскхалат,  белая маска на лице снайпера. Летом применяются: легкий маскировочный костюм, футболка камуфляжная , в основном защитного цвета.
В Первую Мировую войну ещё более увеличилась дальность и поражающая способность стрелкового оружия - самозарядных винтовок, ручных и станковых пулеметов. Военные озаботились вопросом, как уберечь личный состав от прицельного огня врага? Тогда-то в Германии и начали впервые наносить пятнистый рисунок на каски и шлемы.
Море научных разработок, фантазии и красок уходит на то, чтобы пушки, пулеметы и обмундирование бойцов своим цветом слились с цветом песка или снега, травы или земли. Специальные военные предприятия выпускают удивительную продукцию: пни, деревья, болотные кочки и даже могильные кресты, которые один в один походят на настоящие, но изготовлены из прочнейших материалов и являются хорошей защитой.
Категория: | Добавил: =YaroN= (07.01.2014)
Просмотров: 928 | Теги: камуфляж, футболка камуфляжная | Рейтинг: 5.0/1