Меню сайта

Купоны на скидки

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи »

Купоны на скидки - правда или обман?

Купонные сайты сейчас очень популярны и всегда есть масса желающих воспользоваться скидочными сервисами и купить услуги или товары с потрясающей выгодой: скидки составляют порой от 50 до 90%. Попробуем разобраться, насколько реальны такие предложения.

Нам, как потребителям, купоны действительно очень выгодны, поскольку они позволяют сэкономить 30-50-70% от стоимости товаров или услуг.  Но есть в этом заложенная маркетологами хитрость: скидочные сайты провоцируют нас покупать незапланированные услуги и товары, заставляют потратить деньги, которые мы изначально тратить вообще не собирались.

А что выигрывает поставщик услуги или товара? По большому счёту, купонные сервисы имеют экономический смысл лишь для ограниченного круга видов деятельности. Например, для:

  • спортзалов и фитнес-центров
  • салонов красоты (парикмахерские услуги, маникюр и педикюр, косметология
  • кафе и ресторанов

Короче говоря, это именно те сферы, в которых низка себестоимость расходных материалов, а в стоимость услуг изначально заложена прибыль от 100 до 200%. Понятно, что подобные фирмы могут себе позволить делать скидки 50-70%, при этом все равно оставаться в плюсе, да еще заполучить потенциального постоянного клиента.

Но есть и такие сферы, которые тоже часто фигурируют на купонных сайтах, где изначальная заложенная прибыль невысока. Это:

  • розничная продажа  электроники, бытовой техники, мебели
  • туристическая сфера

Как, например, на этом сайте http://vip-promocode.ru/coupon/svyaznoj/ Как правило, такие акция изначально ограниченны по срокам, по количеству купонов на определенный товар, поскольку себестоимость, к примеру, навороченных электронных гаджетов большая, а прибыль от их продажи от 10 до 20%. Никто не будет торговать себе в убыток и продавать электронику за 50% от прайса.

Что касается туристических услуг: прибыль, которая закладывается в туристический продукт, редко позволяет сделать потребителю скидки и 25%, уж не говоря 50% и более. Недобросовестные турфирмы поступают просто: сначала искусственно завышают на 100% стоимость тура, а затем широким щедрым жестом делают скидки до 50% на купонных сайтах. Говоря простыми словами - это банальный обман. Покупатели еще должны помнить, что частью своей прибыли поставщики товаров и услуг делятся с купонаторами. Поэтому получается, что себестоимость тура изначально должна быть самой минимальной, а это означает - автобус не первой свежести, не слишком эрудированный экскурсовод, питание в дешевых забегаловках, убогая развлекательная программа, а за входные билеты в музеи вам наверняка придется доплачивать. Значит, всю выгоду по скидке вы "убъёте" дополнительными расходами. В чём выгода?

Ещё момент: при покупке купона вам никто не предлагает заключить договор, значит, в случае отмены тура, плохого маникюра, хамства официанта вы юридически вообще не защищены. А купонные сайты - всего лишь посредники, и мелким шрифтом у всех указано, что за качество услуг или конечного продукта ответственности не несут.

Итак, подводим итоги. Купонные сайты реально работают для некоторых сфер бизнеса, и вполне могут принести выгоду всем - как потребителю, так и поставщику услуги, а также самому купонному сайту. Но опыт показывает, что перед покупкой нужно "погуглить" и выяснить реальную актуальную цену на товар/услугу у других фирм. И неплохо будет поподробнее узнать о продавце - зайти на сайт фирмы, почитать отзывы.

Категория: | Добавил: =YaroN= (02.11.2014)
Просмотров: 951 | Рейтинг: 0.0/0