Рецепты с фотографиями

Меню сайта

Купоны на скидки

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ

Чахохбили

1 целая курица (или 1-1,5 кг голеней)
2 средних луковицы
5-6 больших зубчика чеснока
1 стакан куриного бульона
2 ст.л. томатной пасты
1 банка (300 г) томатов в собственном соку
2-3 ст.л. аджики (можно домашней)
Пучок петрушки
Горсть грецких орехов
Грузинская приправа (паприка, базилик, чабер, эстрагон, острый перец, мята, иссоп, лаврушка) 
Растительное масло

Чахохбили – национальная грузинская еда. Спасибо СССР за то, что это блюдо, а также шашлык, хинкали, харчо и разные хачапури есть на нашем столе! Чахохбили готовят из разного мяса, но у нас больше прижилась курочка.

Сначала делаем соус: разогреваем масло в глубокой тяжелой сковородке. Добавляем лук и пассеруем на среднем огне приблизительно 5 минут, до золотистого цвета. Добавляем консервированные помидоры и томатную пасту, хорошо перемешиваем. Кладём измельченные грецкие орехи (я делаю это с помощью ступки и пестика), аджику, бульон, соль и перец, а также немного сахара, если соус покажется вам кисловатым. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим, пока подготавливается курица:


Птичку режем на порционные кусочки (кстати, для этого блюда не очень подходит куриная грудка, лучше брать мясо с косточкой - бёдра, голени, крылышки), моем и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки практически на сухой сковородке (едва-едва смазанной маслом):


Выкладываем поджаренные кусочки

курицы в соус, обильно посыпаем

грузинскими травками – не менее 3 ст.л.,

неплохо использовать готовую

грузинскую приправу:



Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, часто помешивая, в течение 30-40 мин, или пока курочка не станет мягкой: 


В самом конце добавляем измельченную свежую зелень и мелко порубленный чеснок, снимаем с огня и даем настояться под крышкой минут 5-10:


Неземная красота получается, если

на отдельном блюде подать гору

свежей зелени и непременно краюху

ароматного хлеба. 



А дальше - поднять бокалы, выслушать классический тост о том, как «высоко-высоко в горах…» и наслаждаться!


Категория: БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ | Добавил: =YaroN= (10.02.2011) | Автор: Елена
Просмотров: 1823 | Рейтинг: 5.0/4