Рецепты с фотографиями

Меню сайта

Купоны на скидки

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Лучшие огурчики под водочку

Чтобы сделать эту незаменимую закуску, желательно сначала вырастить огурчики своими руками, ну примерно так:


Затем собрать их, маленьких, рано утром и замочить в холодной воде (можно со льдом) часика на два: 


Приготовить травки и специи, я обычно добавляю (в расчете на 3-х литровую банку) 3-4 зонтика укропа, 3-4 листа хрена, 5-6 листиков черной смородины, 6-7 листиков вишни, веточку эстрагона, 2 целые головки чеснока (его много не бывает), 3 листика лаврушки, 3 гвоздички, щепотку перца-горошка:


Дальше замоченные огурчики я мою, аккуратно срезаю кончики:


Раскладываю на полотенце, сортируя по величине:


На дно банки укладываю 1/3 специй:


Очень плотно ставлю первый ряд огурчиков, тех, что покрупнее:


Сверху еще 1/3 специй:


Еще ряд огурчиков, тех, что помельче, поверх них оставшиеся травки и специи:


Еще одна тонкость: в процессе закваски огурчики слегка уменьшаются в размерах и становятся менеe плотными. Поэтому я всегда делаю «запасную» баночку, чтобы перед окончательным закрыванием на хранение добавить из нее несколько штук в баллон на освободившееся место:


Дальше очень важно – насыпать нужное количество соли, не переборщив. У меня есть древняя граненая стопка, в которую влезает примерно 3 столовых ложки соли (около 100 граммов). На 3-х литровую банку я беру целую стопку соли, на 1-литровую, соответственно, 1/3 стопки. Высыпаю соль:


Вливаю сверху холодную воду, фильтрованную, из скважины (в идеале – колодезную), чтобы покрыла всю эту благоухающую красоту:


Накрываю марлей в 2-3 сложения, закрепляю резинкой, ставлю в блюдо или тарелку (чтобы при брожении не растекалось по столу), и оставляю на столе на 3 дня:


В процессе брожения огурчики меняют цвет, собственно это и является показателем их готовности к дальнейшим действиям:


Через крышку с отверстиями сливаем рассол в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем примерно 1/2 стакана чистой воды:


Доводим до кипения, тщательно снимая обильную пену (аромат разносится по дому – закачаешься!):


Вливаем кипящий рассол обратно в банку, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (на 1-литровую банку – 1 чайную ложку):


Закрываем обычной крышкой, чисто вымытой и ошпаренной кипятком, ждем, пока остынет и убираем в холодильник.


В принципе, через пару недель можно начинать пробовать. Но самое вкусное – это в морозный зимний день плеснуть стопочку водочки из запотевшей бутылки, выловить маленький огурчик (на один укус, практически), и понеслась душа в рай……

Категория: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ | Добавил: =YaroN= (13.10.2010)
Просмотров: 11150 | Рейтинг: 4.4/11