Рецепты с фотографиями

Меню сайта

Купоны на скидки

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Соленые рыжики

У нас на даче, буквально за забором, растут рыжики. Говорят, что они водятся только в экологически чистых местах, и это очень радует:


Так вот, нужно найти такое место, насобирать рыжиков, помыть их хорошенько и залить крутым кипятком на несколько минут, а потом откинуть на дуршлаг. Это делается для того, чтобы грибочки в процессе засола не потеряли своей изумительной окраски:


Я много читала о том, что рыжики настолько хороши, что их можно есть даже сырыми, и солить их нужно тоже сырыми. Может быть. Но мой опыт говорит вот о чем: если предварительно не ошпарить эти грибы (или слегка не отварить), то при засолке они темнеют и абсолютно теряют свою внешнюю привлекательность, хотя на вкусовых качествах это не сказывается. Выбор за вами.

Это было лирическое отступление. Продолжим. Грибочки нужно выкладывать слоями в глубокую эмалированную или керамическую посуду, шляпками вниз, пересыпая солью. Расчет такой – на 1 кг грибов 1,5-2 стол. ложки соли. Можете добавить лаврушку, перец-горошек, но рыжики хороши и без всяких специй:


Наполняем емкость доверху:


Накрываем тарелкой подходящего диаметра:


Сверху ставим гнет, достаточно тяжелый, чтобы грибы дали сок:


Вся эта конструкция должна постоять при комнатной температуре 2-3 дня, чтобы начался процесс закваски, а потом убирайте в холодильник. Через недельку-другую будет очень вкусно:


Если у Вас мало места для хранения большой емкости с гнетом, можно уже готовые грибочки, непременно с рассолом, переложить в чистые банки, добавив сверху в каждую баночку по дольке чеснока, порезанной кружочками.

Категория: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ | Добавил: =YaroN= (11.12.2010) | Автор: Елена
Просмотров: 19487 | Рейтинг: 4.2/8